Oramai è noto che la sottoscritta è a dieta seria.
E' oltremodo stranoto che i chili da perdere sarebbero una quarantina.
E' arcinoto quanto mi stia sbattezzando per cercar di seguire questo regime alimentare come fosse l'undicesimo comandamento.
Quello che però non credo che sia noto è che qui, cari cicciolosi, ex cicciolosi o aspiranti tali, si ha a che fare con una cuoca gnentemale.
Sì, sì... certe cose si dovrebbero lasciar dire agli altri...
Non sta a noi stessi vantarsi così spudoratamente...
Chi si loda s'imbroda e via dicendo. Ma le chiacchiere stanno a zero: l'equazione è facile: Io magno quel che cucino & magno anche quel che cucinano gli altri.
Ordunque: c'ho 2 manine d'oro! Eheheheehhe...
Adoro cucinare, a volte anche più che mangiare. Partendo dal presupposto che credo che una donna non è una DONNA se non sa stare ai fornelli e un uomo è un disadattato se non sa tirar su una signora cena in massimo 40 minuti, io credo che la cucina, più di altri mille contesti sia un vero termometro di abilità e intelligenza.
Entrano in gioco molti fattori: senso del tempo, inventiva, praticità, estro, sfrontatezza, pulizia, colpo d'occhio e ottima memoria.
Giuro che sono anche convinta del fatto che il godimento di saper cucinare è forse quanto di più siavvicina all'intreccio dei 4 elementi.
Fuoco - Acqua - Aria - Terra
O datemi torto se vi riesce...
Detto questo, perchè mi sto rendendo ridicola in questa tortuosa autocelebrazione?
Chi è a dieta forse può capirmi prima di altri.
Chi è a dieta sa meglio di altri, che una delle ragione del perché le diete o falliscono o ci rendono tristissimi è che dopo massimo 10 giorni la fantasia nel prepararci il cibo arriva al minimo storico.
Insalata e hamburgher.
Pomodorini e tonno.
Pesce lesso e finocchi lessi.
Stracchino e melanzane grigliate
Pasta con il pomodoro scondito.
Ecc ecc ecc...
Ecco uno specchio della maggiorparte dei pasti di chi segue una dieta.
Inutile dire, il dietologo, o chi per lui, ci indica gli alimenti, il peso e il tot di calorie da non superare... Ma diciamocelo: a chi, dopo qualche giorno, resta la voglia di fissare negli occhi uno zucchino lesso?
E perciò eccomi qua: tutta vostra!
Eccomi qua a tentar di metter nero su bianco quello che in realtà faccio quasi ogni giorno, ovvero regalarmi un po' di gusto, sia inteso come sapore che come soddisfazione, nel mettermi a tavola e nutrirmi, nonostante tutto, in modo sano.
E parto da una ricetta che mi ha visto goduriosa lappatrice sia nella cena di ieri, che nel pranzo di oggi:
Zucchini Trifolati... senza olio
- 700g o più di zucchini (tanto per quante poche calorie hanno...)
- 3 o 4 capi d'aglio medi.
- prezzemolo abbondante.
- peperoncino ( a gusto personale, io abbondo, ma anche senza va bene..)
- sale ( io uso novosal, basta usarne tanto, tanto, ma tanto di più...)
- 3 dita un bicchiere di vino bianco
CONSIGLIO DI BARBY:
- 5 o 6 foglioline di menta!
Levare la buccia verde degli zucchini (spesso determina il sapore amarognolo)
Sciacquarli, tagliarli finissimi (io per risparmiar tempo e per la certezza del risultato, uso il robot da cucina con la funzione CREA SCAGLIE)
Rovesciare il tutto in una padella antiaderente larga.
Tritare bene l'aglio e distribuire sopra, insieme ad abbondante prezzemolo e peperoncino spezzettato.
Dare una signora passata di sale ( usate novosal o simili.. ci guadagnate troppo in salute..)
Solo ora accendere il fuoco rigirare gli zucchini per amalgamare e distribuire bene i condimenti aggiunti.
Cuocere senza coperchio, perciò sì.. devi n'attimo stargli dietro!
Lo zucchino tira fuori l'acqua.. non c'è perciò bisogno di olio, e a meno che non mettiate la potenza della fiamma a tutta gallara... non si seccherà né attaccherà.
Girare spesso con un mestolo di legno:
NON SI AGGIUNGE ACQUA
Si sta cercando di evitare gli zucchini lessi, ricordiamocelo!
Abbassare il fuoco se lo zucchino ha già cominciato ad appassirsi. Rigirare, rigirare e in ultimo aggiungere il vino bianco (qui se si vuole, si può mettere il coperchio 2 o 3 minuti, giusto per non far evaporare subito il vino...)
In ogni caso, a vino evaporato spegnere il fuoco e aggiungere la menta.
Il mio consiglio è di imparare ad usare erbe e spezie varie. Per esempio io spesso condisco con le foglia di menta fresca e vi assicuro che 5 o 6 foglioline ( o anche più, perchè no) di menta fresca, tritate e aggiunte a cottura ultimata, danno un aroma e sapore delizioso ai piatti.
Bene, vi assicuro che se avete seguito i miei consigli e se non siete stati tirchi di aglio, prezzemolo, sale e peperoncino.. il risultato è GARANTITO!
A questo punto dovreste avere zucchini per 2 pasti.
Potete perciò, se ne sentite necessità, dividere il tutto ed aggiungere alla prima metà un cucchiaino d'olio, che è una dose che tranquillamente rientra a pasto in qualunque dieta seria e sana.
Insomma, io ierisera c'ho fatto degno contorno della bistecca e oggi a pranzo degnissimo condimento della pasta... da provare
Fatemi sapere! E se avete ricette dietetiche anche voi... mandatemele che le scrivo qui sul blog così ne possiamo usufruire in molti
Ed ora, prima di cadere secca sulla tastiera... 'bonanotte.
per la passione ed il godimento che la Signorina ci mette nell'assemblare le pietanza ("L'UOMO E' FACILE PREDA DELLA DONNA BONA AL FORNELLO!!), per la gioia che ne trasPARE, ...non fosse stato che cmq trattavasi di zucchini pseudo-lessi, giuro.... un salto dalle cime capitoline, infreddolite e tempestose, di Monte Mario lo avrei porprio fatto per far felici le mie papille gustative!!!!!! ...smack!!!
RispondiEliminaMe li hai fatti venire quasi a voglia... ;)
RispondiEliminaL'utente anonimo 2 ero io stelledinotte sloggata. :)
RispondiEliminasaper rendere invitante una brancata di zucchine non è cosa da poco. Nella stragrande maggioranza dei casi...è più facile che una bistecca alla piastra finisca lessa in mezzo a una coltre di schiuma. Complimenti alla cuoca...
RispondiEliminabEstia...
@stelledinotte
RispondiEliminaCaruccia, scusami... ma in questi gg 'sto TRABICCOLO fa come gli pare :(
@Utente Anonimo 4
RispondiEliminaTesorino, finalmente anche tu nel mio blog e come da destino, dopo aver appena finito al telefono di parlare del LIEVITO MADRE che stai cercando di produrre per la prova del PANETTONE CASALINGUO, ti trovi sottomano un post di CUCINA :)
Cmq caro belloccione mio, son taaaanto contenta che quando verrò lassù tra i lupi finalmente ci vedremo e, come dicevamo sempre al telefono, ci sta che ci scappi una cena cucinata da me... magari non proprio questa ricettina dietetica però, che tu non ne hai alcun bisogno! :P
Baciottoli!
Ciao Son CB78 (Cristina) condivido appieno quel che dici sul cucinare spezie odori aromi ecc...ma non concosco il novosal...cioè perchè se ne può usare in abbondanza??non è sempre sale??scusa son un pò ignorante
RispondiEliminaHa attirato la mia attenzione questo blog per tutte le idee nuove e diverse. ottimo blog. Grazie per aver condiviso questa bellissima esperienza con me. Ho intenzione di suggerire ad altri amici per godere, come ho fatto io perché condividono gli stessi interessi con me. In effetti ho trovato alcuni siti anche interersante.MD
RispondiElimina