sabato 28 aprile 2007

Carciofi al Vino Bianco


Oggi vi regalo una mia personalissima ricettina di sicuro gusto e godimento, e bassissimo apporto calorico, che giusto nei giorni passati mi ha visto lussuriosa sbaffatrice
Principe incontrastato di codesta succulenta pietanza è il Signor Carciofo e tutta la palazzina sua, visto che il ricettozzo prevede un impiego degli specifici vegetali soldati, assolutamente non sotto il minimo consentito dal buon gusto: ovvero una quindicina!
Diciamocelo: è facile, di sicura riuscita e veramente buona, soprattutto come ricca e valida alternativa al morto di sonno CARCIOFO LESSO, che per una sana alimentazione faceva taaanto bene.. ma per un degno sollazzo, molto, ma molto meno
Non abbiate problemi nell'utilizzo del vino bianco, in cottura, evaporando, il vino perde tutto l'alcol e lascia solo il sapore, onde per cui: addio calorie
Via, bando alle ciance:


Carciofi Light al Vino Bianco




  • quantità di carciofi a piacere

  • vino bianco quanto basta

  • brodo di dado vegetale senza glutammato di sodio quanto basta

  • spezie varie (aglio in polvere; erba cipollina; prezzemolo; nepitella; preparato per insalate (DUCROS senza sale)







  1. Pulire e tagliare i carciofi nel modo opportuno e posizionarli con le foglie verso l'alto, in una pentola che permetta a tutti di rimanere in verticale senza "sdraiarsi".

  2. Condire i carciofi con tutte le spezie ed coprirli del vino bianco fino alla metà della loro altezza, dopo di che accendere il fuoco medio, coprire, portare ad ebollizione ed abbassare leggermente la fiamma.

  3. Quando una parte del vino comincia ad evaporare, iniziare ad aggiungere il brodo di dado vegetale senza glutammato di sodio, stando ben attenti a non superare mai i 2/3 dell'altezza del carciofo.

  4. Ripetere questa operazione tante volte quante serve per raggiungere la cottura voluta, ricordandosi di spegnere la fiamma quando ancora un po' di liquido rimane nella pentola.

  5. Solo a Crudo aggiungere, se si vuole, la propria porzione di olio extra vergine d'oliva.

12 commenti:

  1. La cosa incredibile è che quando ho finito di leggere la ricetta ero convinta che i carciofi al vino bianco fossero una delle pietanze più appetitose dell'universo... :o) E' deciso..parto..vengo a vivere da voi.... vi ci stanno altri 90 chili in casa?? :o)

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  2. Venghino, venghinooooo :-))))
    Dove ci si mangia in 7589475 milioni di chili, ci si mangia in 7589475 + 90...!
    ECCIMANCHEREBBI!
    :)

    Comunque tesora, oh..?
    So' boni pessulserio!

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  3. Aspetta aspetta, invece di venire voi col pandino (fiatmobile) vengo io con il trenino ;)

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  4. Cara la mia Stelle....tieniti pronta in stazione perchè qui si fanno progetti.... Ti piace Firenze?? :o))

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  5. io adoro i carciofi, quindi farò sicuramente uso di questa tua ricetta tesora... sempre opportuna sei!! un bacione

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  6. Carissima OPULASIA - famosa viaggiatrice contemporanea di Marco Polo - il famoso esploratore col buco - vengo a voi, o a lei, mi dica lei, per apprezzare il salivare diletto del sudetto carciofone. La succulentzia, man man leggendo, cresce a dismisura. Mi parto, Madonna Opu, prìa di compiere il vorace assalto...

    A vossìa salutammo,

    con un bacio

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  7. D'oh!
    Peccato che io odi i carciofi ... hihihi ...

    Un bacio!

    Isobel

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  8. Peccatissimo che causa indigestione i carciofi mi siano... indigesti (hahah, che battutone), ma seguirò volentieri i seguiti di questa piccola rubrica culinaria, considerando che in cucina io valgo poco più di una fava (sempre per rimanere in tema eh.)

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  9. @LipoDotata e StelleDiNotte
    Rigazzine, oramai s'è detto... ci si trova e si fa'... LipoDotata NON ESSERE PARTIGIANA PERO'!!!
    :)))

    @Mirtillina
    Ellosò cara.. opportuna come un riccio nelle mutande... ce lo so, ce lo so... :P

    @Frexo
    Frex.. Potrei farle notare il Carciofone che cresce a dismisura, o la mia da Lei mazza, che mi pregiavo di portar da casa..
    Ma son certa che enucleando il mio gradimento per la sua favella, mi porto già avanti di un bel po'.
    Ecco...
    ;)

    @Isobel
    Ennò, eh??
    Mica mi cadrai proprio sul CARCIOFO, ehhhh...?
    :))

    @St4rZ
    :)
    Considerando che però con una fava si prendono 2 piccioni, o che con un piccione si prendono 2 fave...
    Direi che anche tu, male male non sei messa, dai... ;)

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  10. Adoro i carciofi.
    Fatti in qualsiasi modo.
    BuUuUuuuUooOoOooOOoni!!!
    :))

    Complimenti al nick che c'e' qui, "Lipodotata".
    Bellissimo. :)

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  11. Boooni i carciofozzi!!!
    Peccato la mia grande lacuna CULInaria...
    Mica son perfetta come sembro eh?
    XD

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  12. @GcomeGiorgio
    Essì caro, qui mica ci facciamo mancar nulla sa'?
    Siam dotate di ognicosa che ti viene in mento, dai lipidi alle proteine e via dicendo...
    :))
    E per i carciofi...
    SOBBONISI'!!!
    E i miei sono ancora più Buoni!!!
    :P

    @Eka
    Ehhmm....
    E sentiamo un po'.. quand'è che m'eri parsa perfetta??

    ......
    ...ihihihihiiihihhihihi!!!
    :*

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