giovedì 26 luglio 2007

Del CusCus alla Carlona

Allora in onore alla mi' Carlina, che proprio oggi se n'è tornata su per i suoi lidi Nordici, ecco che in velocità posto una variante gastronomica ad un semplice cuscus estivo e fresco.

E siccome tale variante, giustappunto è stata testata in una cena dammemmedesima manine-sante, di qualche sera fa'.. ecco che la condivido con voi.

Che poi.. non è che chissà cosa mi sono inventata, eh? Ma siccome adoro cucinare, quasi più che mangiare.. adoro sopratutto cimentarmi in accostamenti dettati solo dalla mia infallibile memoria papillare e, da non dimenticare.. adoro il cuscus cucinato ammodino... mi pare di aver tirato fuori un risultato degno di lode

Intanto c'è da dire che uso il cuscus precotto.
Per carità, quello da cuocere del tutto, la semola per intendersi, è anche più buono.. ma l'ho visto trattare dal mio ex fidanzato camerunense.. e un'ora di tempo e voglia per star dietro ad un fornello, nella speranza che il risultato non sia peggiore di come verrebbe usando quello precotto... non ce l'ho

Quello precotto si trova ovunque e di varie marche, ed è uno spasso:
ad ogni bicchiere di acqua, corrisponde la stessa quantità, ovvero un bicchiere identico, di cuscus. E con un bicchiere di cuscus a crudo vi assicuro che ci si mangia parecchino parecchino, dato che è un alimento che triplica il suo volume cuocendo.

Si mette l'acqua a bollire, con una spruzzatina di sale, ma poca davvero.. al momento che bolle, si spegne il fuoco e si aggiunge il cuscus, previo veloce rimescolamento, lasceremo buono buonino per almeno 3 minuti.
Dopo di che, attenzione a non fare la mappazza modello polentona, macondimento, via con l'eventuale sgranamento dei chicchini evvai!

E' leggero e ben digeribile, oltre che molto
se tutto va bene.. via con il gustoso.. ed in ogni caso è pronto in 3 minuti netti, fate un po' voi!

Io lo condisco spesso con i pomodorini, il basilico, la menta, l'aglio o la cipolla.. a volte uso la mozzarella, altre il tonno..
Ma quando voglio perderci un po' più di tempo, compro dei bei gamberoni, scampi, cozze ecc ecc.. porcini o verdure varie, mi metto prima a fare un bel condimento lussurioso, in padella o semicrudo.. Insomma a libero sfogo dell'estro e della fantasia, tant'è che benissimissimo si accompagna con salsine varie, di peperoni, come di legumi, come di pomodoro piccante.. con carne o senza.. e via!

Ora, tradizione vorrebbe che, almeno per la concezione africana di questo ingrediente, esso venga condito con DI OGNI, ma MAI senza l'uvetta. Ed è anche vero che, con i giusti abbinamenti, ci sta di un bene unico.
Ma io l'ho utilizzato solo poche volte e son certa di non aver fatto peccato

Comunque, non mi fate perdere fra i meandri culinari,
arriviamo all'ingrediente segreto del CUSCUS alla Carlona.
E poi.. perché proprio alla Carlona?
Ok, in onore a Carla, nostra regina delle pelli olivastre.. maledetta lei (Carlì, scherzo: t'adoro )
Ma soprattutto perché c'ho messo quello che di buono avevo in casa!
Ed allora... mesci, mesci.. ecco l'idea rivoluzionaria:

IL COCCO.
ANZI: LE SCAGLIE DI COCCO.



Nulla di che ho fatto: solo far bollire una bella quantità di scaglie di cocco nell'acqua, prima di spegnere il fuoco e buttare il cuscus.
Che meravigliosa Bontà..


Delicatissimo, con un'aggiunta di spezie dal sapore etnico e lontano

 (minchia la Opu ispirata! )

 come il mix di:


  • CORIANDOLO

  • NOCE MOSCATA

  • CHIODI DI GAROFANO

  • CANNELLA

  • PIMENTO JAMAICA

  • ZENZERO



Che nell'insieme mari e monti che ho tirato su'... stavano come un bacio in fondo ad una bella serata.

(ossignur, qualcuno mi si pigli, please )



Bene.
Mi sono accorta ora di non aver praticamente dato la ricetta.. ed è un'ora che scrivo: è l'estate, sono fusa, passata di cottura e ormonalmente instabile.
Si salvi chi può.
Comunque volevo di': il cocco ci sta pareeeeeecchio bene, pessulserio.
Giuro.

Opu -TuttaVostraAncheSeScema

8 commenti:

  1. Opu Mia delle Grazie Culinarie
    vedi di ricontrollare questo postino, perchè mi sa che è saltato qualche rigo.. e poi, com'è che vedo la scritta di mille colori?
    Un bacio e a domani

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  2. @stellina
    Che problemi vedi tu in questo post?
    No, perché io lo vedo preciso, senza intoppi, righe saltate e colori strani!
    Qualcun'altro visualizza delle stranezze?
    LA MI SI FACCI SAPERE, PECCORTESIA!
    :P
    Grazie!

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  3. Ciao Cara!No, io il post lo leggo normale, senza scritte multicolor, misteri della tecnologia.
    Comunque grazie per le ricette, le proverò sicuramente, mi piace il couscous!Ah, ti ho risposto sul mio blog alla tua domanda su dove abitavo. Buon week end bellissima! Rò.

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  4. ma che buoooooooooooono il cous cous...
    io lo faccio anche a freddo da portare al mare....
    cous cous, mais, fagiolini bonduelle, tonno e una cucchiaiatina di mayo.. senno' un ti scende... :D ottimo direi!

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  5. @LedRoses
    Orbene dunque: era la mi' Stellina che ierisera c'aveva dato di drinketto e vedeva FIASCHI per fischi.. ;)

    Ho letto dove abiti e che sognavi da tempo la Toscana... paroline sante, qui si sta proprio tanto bene.. e mi sento di aggiungere che in maremma, mia terra natia, si sta ancor meglio :P
    Provare per credere!
    Baci!!

    @Dodoc
    Che tenerone che sei tu :)
    Buon weekend anche a te!

    @DolceRibelle
    Anche io l'adoro, bella ciaciona mia...
    E pure io lo faccio freddo, il più delle volte, sia estate che inverno!
    Pomodorini, basilico, menta, peperoncino, aglio intero o cipolla dolce fina fina e a volte o tonno, o mozzarella...
    'Na bontà!
    :P

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  6. Brava. Ho invitato la mia dolce metà a prendere attenta visione di tutto quanto hai scritto sul cous cous.
    A me è proibito cucinare ma mi aspetto di poterlo gustare alla tu' manera.
    Bye. E' un piacere leggere il tuo blog, anche dal punto di vista grafico.
    Buona domenica da un corregionale.

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  7. @NonnoLele
    Ciao e Benvenuto :)
    Sì, fatti preparare il cous cous con un pochino di cocco a scaglie, è davvero molto delicato e gustoso!

    Grazie, mi hai fatto un gran complimento e lo apprezzo debitamente, buona domenica!

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