lunedì 9 febbraio 2009

Un Magnifico Ragu' Medievale!

Sì, sì... sono a regime, per cui tutti tranqui, me compresa!
Però.......


Nell'onorevole blog Cavoletto Di Bruxelles, mi sono imbattuta in qualcosa che, già sulla carta, pareva avesse del sublime e, considerata la moderata aggiunta di grassi che prevede la ricetta, ierisera mi sono cimentata nello scuginaggio servaggio...

CHE BONTA'!

Mi aspettavo, effettivamente, una buona riuscita... ma non credevo che avrei gradito così tanto.
Ma andiamo per gradi... intanto, ecco la ricetta originale:



Pappardelle con ragù speziato di fegatini


        Ingredienti:


pappardelle integrali o all’uovo
regaglie di pollo 300g
cipolla 1
aglio 1 spicchio
vino rosso 1 bicchiere
passata di pomodoro 300ml
timo, rosmarino secchi 1 presa
alloro 1 fogliolina
cioccolato fondente 20g
cannella 1 cucchiaino
polvere di caffè un cucchiaio scarso
polvere di arancia mezzo cucchiaino (se non sapete cos’è vedete qui)
polvere di garofano una punta
burro 1 noce
olio d’oliva
sale & pepe




Svolgimento:







  1. Tritare finemente le regaglie al coltello.

  2. Sbucciare la cipolla e tritarla, tritare anche l’aglio e far appassire entrambi in una padella capiente, con un filo d’olio d’oliva e una noce di burro.

  3. Aggiungere le regaglie, alzare un pochino la fiamma e farle rosolare per un buon 5 minuti.

  4. Aggiungere il vino e lasciarlo evaporare a fiamma alta.

  5. Aggiungere tutte le spezie e le erbe, poi la passata di pomodoro, portare di nuovo a ebollizione, poi abbassare la fiamma e lasciar cuocere piano per una mezz’oretta scarsa.

  6. Infine, eliminare l’alloro e far saltare la pasta nel ragù, servire con del parmigiano e eventualmente un goccetto d’olio al tartufo.




C'è da dire che io non amo la pasta all'uovo, sopratutto tagliatelle, pappardelle e simili... e nel giro veloce del sabato sera, non avevo trovato il decente corrispettivo integrale, ecco che dunque ho utilizzato degli "straccetti" lavorati a mano, corti e di grano duro.


In più, sì... la ricetta non sta a spiegare dove e quando aggiungere sale e pepe... ma vabbè, ovviamente una presina di sale all'inizio, sul trito di cipolle, n'altra presina all'aggiunta delle regaglie e n'altra sul pomodoro, ovvio.


Per quanto riguarda il pepe, invece... io ne ho macinato un poco nel momento che ho aggiunto le altre spezie e un altro poco, ma veramente 'na piccinezza,  a fuoco spento.


In più, dopo averlo ben assaporato, posso dire che, seguendo il mio metro di giudizio ed il mio gusto, la prossima volta utilizzerò metà porzione di cannella, per cui solo mezzo cucchiaino, invece di uno intero... e raddoppierò, invece, la polvere di arance.


In ultimo, il mio ragù ha bollito, dal momento dell'aggiunta del pomodoro, 45 minuti, invece della mezzoretta scarsa... ma ora so che, lasciandolo magari un po' "lunghino" dall'inizio (aggiungendo un po' d'acqua o brodo) anche un'oretta potrebbe andare. D'altronde io sono per le lunghe cotture, il ragù normale che faccio, non bolle mai meno di 4 ore... e credetemi, nulla a che fare con i triti di carne rinsecchiti, affogati in salse di pomodoro acidognole, che spesso, i sostenitori del Ragu' Veloce, vogliono far passare per semplificata Bontà!


Tra l'altro, anche Stefano, che notoriamente ha pochissima simpatia per tutto ciò che è interiora di animale, ha gradito e mi ha fatto i complimenti, per cui... Altra soddisfazione portata a casa!



Ecco di seguito, la prova fotografica di cotanta cena Domenicale... Credetemi, merita di essere assaggiata.


Da notare: appena inpiattato, è fumante!







15 commenti:

  1. smettila subitissimamenteeee...io sono appena tornata da piankatrazzzzzzz...ufff...ehehe tesora copierò subito la ricettina

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  2. smettila subitissimamenteeee...io sono appena tornata da piankatrazzzzzzz...ufff...ehehe tesora copierò subito la ricettina

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  3. Porca paletta....sono ingrassata un chilo solo vedendo le foto!! :o))

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  4. Oh madre mia, cioè io non amo il ragù ma tesoro ho la bava che mi sta per scendere da entrambi i lati delle labbra!Che prelibatezza! Non sembra difficile la ricetta!Io amo i primi!

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  5. Cioè sei stata favolosa a mettere qui ricetta con tanto di risultato!Complimenti!E la bava continua a scendere!

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  6. @Camay
    Ahahhaahhahahahhaha!!!!


    @Karlina
    Tessssorra, bentornata... e comunque, suvvia che sarà mai?
    Provala e fammi sapere, va'!
    Baciiii!

    @LipoDotata
    Ma noooo.... davvero, a parte un filino di olio, una nocina misera di burrino (ho usato margarina) e quella lenticchia di cioccolato extrafondente, non ha altro di peccaminoso!
    E comunque è una porzione per 4 persone, per cui si dividono equamente i peccati, ecco!


    @Chicchettosa
    Evviva la bava che scende, allora!
    Ebbene sì: non è difficilissima come ricettina, ed il sapore è sì particolare, ma veramente buono.
    Sicuramente non da assaporare ogni giorno, ma assolutamente da rifare!
    P.S.: o quanto so' contenta che le mie foto sia state GRADITE... ihihihihih...

    RispondiElimina
  7. @Camay
    Ahahhaahhahahahhaha!!!!


    @Karlina
    Tessssorra, bentornata... e comunque, suvvia che sarà mai?
    Provala e fammi sapere, va'!
    Baciiii!

    @LipoDotata
    Ma noooo.... davvero, a parte un filino di olio, una nocina misera di burrino (ho usato margarina) e quella lenticchia di cioccolato extrafondente, non ha altro di peccaminoso!
    E comunque è una porzione per 4 persone, per cui si dividono equamente i peccati, ecco!


    @Chicchettosa
    Evviva la bava che scende, allora!
    Ebbene sì: non è difficilissima come ricettina, ed il sapore è sì particolare, ma veramente buono.
    Sicuramente non da assaporare ogni giorno, ma assolutamente da rifare!
    P.S.: o quanto so' contenta che le mie foto sia state GRADITE... ihihihihih...

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  8. grazie madame Fox per la favolosa ricetta.
    La polvera d'arancio l'hai preparata tu oppure si trova tranquillamente in commercio.
    Spero di farla domenica però ho pensato di apportare due piccole modifiche usare del marsala secco e utilizzare la noce moscata al posto della cannella ed eliminando il rosmarino in quanto ho un'intolleranza per questa erba aromatica.
    Andrò a visitare il sito che indichi all'inizio.
    baci baci baci Fans di H.C.

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  9. grazie madame Fox per la favolosa ricetta.
    La polvera d'arancio l'hai preparata tu oppure si trova tranquillamente in commercio.
    Spero di farla domenica però ho pensato di apportare due piccole modifiche usare del marsala secco e utilizzare la noce moscata al posto della cannella ed eliminando il rosmarino in quanto ho un'intolleranza per questa erba aromatica.
    Andrò a visitare il sito che indichi all'inizio.
    baci baci baci Fans di H.C.

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  10. Si può avere voglia di questo piatto alle otto di mattina??non è possibile!

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  11. Si può avere voglia di questo piatto alle otto di mattina??non è possibile!

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  12. @Fans di H.C.
    Ciao tesora :)
    Dunque... io potrei consigliarti, per la prima volta, di eseguire la ricetta così come la leggi e poi, dopo "ascoltare il tuo palato" e segnarti le modifiche da apportare alla seconda scucinata.
    E' un consiglio che ti do, perché in primis l'ho dato a me stessa, che davanti a questo tripudio di ingredienti sfiziosi, mi ero già messa, mentalmente, ad aggiungere questo, sostituire quello... e via dicendo!
    Ovviamente il rosmarino, se ti può recare fastidio, eliminalo!
    Per quanto riguarda il Marsala secco... non vorrei fare una figuretta, ma è comunque un vino bianco, no?
    In questa ricetta, per legare il fegato ci va un pastosissimo rosso.... nella ricetta originale, La Tipa, dice di - copio fedelmente - aver usato un Medoc del 2004, solo perché non aveva nulla di toscano in casa!
    Per quanto riguarda la cannella... non è un sapore che amo molto, anche io preferisco di gran lunga la noce moscata, ma leggendo Polvere di Garofano e Polvere di Arance, ho legato i sapori nella mia mente e, almeno sulla carta, ho dovuto dar ragione a chi ha inventato questa leccornia.
    Però, come hai letto... la prossima volta ne metterò solo metà porzione.
    La polvere d'arance l'ho fatta io, seguendo alla lettera le istruzioni che trovi cliccando sul QUI scritto proprio nella colonna degli ingredienti, in corrispondenza della voce Polvere di Arance.
    La Tipa dice di aver inventato questo metodo, adattandolo ad un altro di un famosissimo chef, che sempre con l'ausilio del microonde, aveva inventato il modo di ottenere dei "confetti di pepeperoni essiccati".
    Ovviamente anche lei aggiunge che è una spezia che si compra... ma sinceramente non saprei assolutamente DOVE!!
    Se non hai il microonde, prova a tenere per una giornatina abbondante le buccette sul termosifone, o comunque fino a che non si rinsecchiscono e accartocciano su se stesse, e poi procedi come da ricetta... non dovrebbe essere un'alternativa sbagliatissima!
    Comunque, fammi sapere, mi raccomando!!
    Bacini!!!!!!

    @SonoNera
    Eccome no??
    Se po', se po'!!!!
    Ihihhhihiihhi.....

    RispondiElimina
  13. @Fans di H.C.
    Ciao tesora :)
    Dunque... io potrei consigliarti, per la prima volta, di eseguire la ricetta così come la leggi e poi, dopo "ascoltare il tuo palato" e segnarti le modifiche da apportare alla seconda scucinata.
    E' un consiglio che ti do, perché in primis l'ho dato a me stessa, che davanti a questo tripudio di ingredienti sfiziosi, mi ero già messa, mentalmente, ad aggiungere questo, sostituire quello... e via dicendo!
    Ovviamente il rosmarino, se ti può recare fastidio, eliminalo!
    Per quanto riguarda il Marsala secco... non vorrei fare una figuretta, ma è comunque un vino bianco, no?
    In questa ricetta, per legare il fegato ci va un pastosissimo rosso.... nella ricetta originale, La Tipa, dice di - copio fedelmente - aver usato un Medoc del 2004, solo perché non aveva nulla di toscano in casa!
    Per quanto riguarda la cannella... non è un sapore che amo molto, anche io preferisco di gran lunga la noce moscata, ma leggendo Polvere di Garofano e Polvere di Arance, ho legato i sapori nella mia mente e, almeno sulla carta, ho dovuto dar ragione a chi ha inventato questa leccornia.
    Però, come hai letto... la prossima volta ne metterò solo metà porzione.
    La polvere d'arance l'ho fatta io, seguendo alla lettera le istruzioni che trovi cliccando sul QUI scritto proprio nella colonna degli ingredienti, in corrispondenza della voce Polvere di Arance.
    La Tipa dice di aver inventato questo metodo, adattandolo ad un altro di un famosissimo chef, che sempre con l'ausilio del microonde, aveva inventato il modo di ottenere dei "confetti di pepeperoni essiccati".
    Ovviamente anche lei aggiunge che è una spezia che si compra... ma sinceramente non saprei assolutamente DOVE!!
    Se non hai il microonde, prova a tenere per una giornatina abbondante le buccette sul termosifone, o comunque fino a che non si rinsecchiscono e accartocciano su se stesse, e poi procedi come da ricetta... non dovrebbe essere un'alternativa sbagliatissima!
    Comunque, fammi sapere, mi raccomando!!
    Bacini!!!!!!

    @SonoNera
    Eccome no??
    Se po', se po'!!!!
    Ihihhhihiihhi.....

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