Perché quando sono quasi le 4 di notte.. e tu, di norma, dormiresti già da tre d'ore abbondanti, ma MALEDIZIONE a TE, alla tu' influenza, alla tua costipazione rombipalle, alla cucinata (mangiata) esaggggerata della giornata appena conclusasi... e DUNQUE, alla temeraria colica di stomaco che, da 5 ore a questa parte, sta contorcedo in MILLE il tuo morbidoso e teneroso corpicino...... insomma, in una situazione di questo tipo... chi non posterebbe la famosa ricetta del:
Buglione di Peperoni, Melanzane e Patate...
...?
Che poi s'era già chiarito che la parola Buglione, di per se, sta a significare un insieme di ingredenti, diversi fra loro, messi a cuocere insieme. Esistono infatti molteplici Buglioni, tanti quanta l'inventiva di ognuno di noi! E da qui...: Buglione di Verdure - Buglione di carne - Buglione misto, ecc... ecc..
L'importante è saper cucinare il tutto... e... tadannn.... IN TAVOLA!
Ingredienti:
3 o 4 Peperoni grandi
2 Melanzane grandi
5 Patate grandi
2 Cipollone
2 Manciate di pomodorini tagliati a cubetti
Sale e brodo granulare vegetale, senza grassi aggiunti
Erbette e spezie: prezzemolo, aglio, basilico, peperoncino, mentuccia, maggiorana, erba cipollina... (e chi più ne ha, più ne metta)
Mezzo bicchiere di vino bianco
Olio extra-vergine d'oliva
Dunque...:
Munirsi di padellone anti-aderente.. La Wok in questi casi è MITICA! (Ikea: 5 eurini e spiccioli!)Tagliarci dentro i peperoni a listarelle, per il senso della larghezza. Il peperone ha la cottura più lunga, per cui non esagerare nella larghezza delle listarelle, né in eccesso, né in difetto...
Aggiungere le due cipolle affettate e un capo d'aglio (grandino) tritato, prezzemolo, sale e tutte le spezie sopra-citate.
In ultimo versare la dose di olio extra-vergine d'oliva che preferiamo e solo dopo accendere il fuoco alto sotto la padella.
Il Peperone butta fuori molta acqua, ecco perché il fuoco, sopratutto nella prima fase, deve restare alto e non va mai messo il coperchio.
Dare una prima scottata ai peperoni, tanto da ammorbidirli leggermente, dopo di che buttare in padella le patate tagliate medie e, prima di integrarle con i peperoni, insaporirle ammodino. (Medie vuol dire Medie... né a cubetti, né a spicchi... MEDIE!)
Dopo 5 minuti di rosolata, abbassare leggermente il fuoco. Ma... almeno io.. rimango sempre dell'idea che il coperchio, per non rischiare di LESSARE il peperone, non vada ancora utilizzato.
Lasciar cuocere per un tempo X... ovvero fino a che alla patata non manchi 5, massimo 8 minuti alla cottura ideale... a quel punto aggiungere le melanzane tagliate MEDIE, salarle.... ri-aggiungere i condimenti che preferiamo (io di norma, all'integrazione di ogni nuovo elemento, ri-salo lo stesso e non lesino con il prezzemolo!) e mescolare.
Dopo poco integrare il vino bianco, mescolare bene e lasciarlo evaporare.
A pochi minuti dal FINE COTTURA assaggiare, e... in caso, spolverare un misurino di dado vegetale granulare (ovviamente, laddove il buglione risultasse già perfettamente salato e saporito.... non farne di nulla!), aggiungere i pomodorini a cubetti, aspettare che appassiscano, dare una sonora rimescolata e dopo poco spegnere il fuoco!
Insomma, è buono, vi assicuro che è parecchio gustoso: sono 3 elementi che si legano molto bene insieme.
Nota Personale: Io adoro il Curry, ovviamente non la versione dozzinale, mi piace provarne di vari tipi. Ora è il periodo di quello Egiziano, che mi son fatta assemblare davanti ai miei occhini in viaggio di nozze... Ecco, dicevo: io adoro il Curry, per cui la mia versione originale di tal Buglione, lo include assolutamente. Lascio la scelta al vostro palato: posso solo dirvi che aggiunge quel tocco in più che, a parer mio, potrebbe far la differenza. L'importante, anche in questo caso, è utilizzarlo in concomitanza dell'aggiunta dei 3 diversi ingredienti.
Oh?
QUESTA NON E' UNA RICETTA DIETETICA
...ma, limitandosi moooolto con l'olio (buttate un occhio alla sezione ricettine dietetiche: "La Mia Peperonata al Curry") e con il sale... lo può TRANQUILLAMENTE diventare!
Datemi degna soddisfazione e fatemi sapere!
Cia'.
Ma guarda te.
RispondiEliminaIo cucino da secoli il Buglione e manco lo sapevo *_*
Il mio procedimento è molto più spiccio: taglio a tocchetti tutte le verdure che ho sottomano (patate, peperoni, zucchine, melanzane, pomodorini...), le caccio in una teglia da forno ricoperta sapientemente di cartaforno, trito un bel po' di cipolla e la spargo sopra a pioggia, qualche pizzico di sale, un po' di pepe, erbe varie (io ADORO il timo *_*) e un filo d'olio.
Una bella rimescolata rigorosamente CON LE MANI (aehm pulite, grazie) come si farebbe per per impastare così da amalgamare bene il tutto, e poi in forno caldo per almeno 3 quarti d'ora.
Delissssssioso :)
:*
A.
@Anael
RispondiEliminaEhhehhheheheh..... parecchio buona anche questa versione :)
Anche se non si tratta di Buglione, in quanto, quest'ultimo, prevede la cottura in tegame, ovvero con umidino e mestolino a rigirare :)
Però... oh? Io segno :P
Che poi anche io spesso, quando mi metto a far le patate al forno, ci aggiungo cipollotta affettata e/o peperoni - e/o carciofi (versione SPAZIALE) - e/o pomodorini.....
Meraviglia deeeeelle meraviglie!
Ti svelo il trucco delle mie patate al forno: cospargerle di cipolla tritata, sale, olio.... e timo fresco al posto del classico rosmarino.
RispondiEliminaProva... il profumo che dà il timo è strepitoso :D
:*
A.
Ciao Opu la tua ricetta del buglione è favolosa ma penso che la sua "leggera" pesantezza è dovuta al fatto che che alle melanzane non hai fatti fare "l'acqua". Occorre tagliare le stesse come si desiderano metterle a strati in un colapasta e cospargere ogni strato di sale coprire con un piatto e sopra di esso un peso e dopo un'oretta sciacquarle accuratamente e premerle tra due teli fino a far uscire tutta l'acqua e aggiugerle al buglione. Questa ricetta mi è stata servita in un albergo del Trentino e presentate come patate alla siciliana le uniche variante erano gli spicchi d'aglio (parecchi) interi e alla fine cottura non cubetti di pomodoro ma acciughe sotto sale accuratamente dissalate e sfilettate.
RispondiEliminaUn piccolo suggerimento procurarsi una buona tisana digestiva e il numero dell'amica che ha mangiato questo succulento piatto.
Baci baci baci Fans di H.C.